WORKSHOP: Modelos sustentáveis para a pecuária são debatidos em Rondônia

Nos dias 30 de junho e 1º de julho, Porto Velho (RO) sediará o Workshop de Regularização Ambiental da Pecuária – Caminhos para uma Produção Sustentável, organizado pela Ecoporé em colaboração com a Embrapa. O evento ocorrerá no Instituto Federal de Rondônia (IFRO), campus Zona Norte, e é direcionado a técnicos, estudantes e profissionais envolvidos na cadeia produtiva da pecuária.

A Escola da Pecuária Sustentável é apoiada pela Cooperação Brasil-Alemanha para o Desenvolvimento Sustentável através do projeto Transparência e Sustentabilidade em Cadeias Produtivas na Amazônia (ProTS), que é implementado pela Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH em parceria com o Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA). As vagas são limitadas.

Segundo Semirian Campos Amoêdo, coordenadora do projeto, a iniciativa busca atender a uma demanda importante na cadeia da pecuária. “Este projeto surge como uma resposta à necessidade de capacitação de técnicos e produtores na recuperação de áreas, regularização ambiental e manejo de pastagens. Em parceria com a Embrapa, propomos uma abordagem centrada em sistemas produtivos sustentáveis, com ações que vão além da teoria”, destaca.

O programa também incluirá debates sobre desafios ambientais, políticas públicas, restauração ecológica e participação comunitária. O intuito é que os participantes do primeiro ciclo – dedicado aos técnicos – ajudem a apontar locais e estratégias para futuras capacitações com produtores rurais.

“Nossa proposta é promover a formação continuada. A partir deste workshop, os participantes poderão se envolver em oficinas temáticas, visitas técnicas e ações em unidades demonstrativas em propriedades da região, com ênfase em boas práticas como Integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF), além da recuperação de matas ciliares e áreas produtivas”, complementa Amoêdo.

O projeto pretende atuar nos municípios de Porto Velho, Candeias do Jamari e Itapuã do Oeste, visando aumentar a sustentabilidade da pecuária, promover a conservação ambiental e fortalecer a colaboração entre instituições, técnicos e produtores.

“A pecuária de cria em Rondônia, predominantemente em pequenas propriedades, enfrenta baixos índices produtivos. Melhorias como o uso de genética, inseminação, estações de monta e o manejo adequado de pastagens podem elevar a produtividade, melhorar a qualidade dos bezerros e aumentar a renda, reduzindo a pressão ambiental. Instituições e órgãos públicos desempenham um papel fundamental na disseminação dessas soluções”, conclui José Marques, chefe adjunto de Pesquisa da Embrapa Rondônia.