A palestra de Marcelo Lopes, extensionista da Emater em Rolim de Moura, ressaltou as iniciativas do Projeto Degusta Rondônia 80+, focadas em aprimorar a fermentação dos cafés especiais
Na sexta-feira (13), Rolim de Moura recebeu uma significativa ação do governo de Rondônia, com a participação de profissionais da Emater-RO e do Instituto Federal de Rondônia (Ifro) Campus de Cacoal. O Dia de Campo da Cafeicultura reuniu agricultores, técnicos e pesquisadores para discutir boas práticas, inovações tecnológicas e progresso no cultivo dos cafés Robustas Amazônicos, com ênfase no manejo da irrigação, colheita e pós-colheita, além de uma oficina de qualidade focada na fermentação dos cafés.
O evento ocorreu na propriedade do agricultor familiar José Norberto Fuzinato (Fiosão), atendido pelo Escritório Local da Emater-RO em Rolim de Moura.
Para o governador Marcos Rocha, a iniciativa fortalece a agricultura familiar e valoriza os cafés especiais da região. Rondônia se destaca na produção de cafés finos, especialmente os Robustas Amazônicos, que têm ganhado prêmios a nível nacional e internacional. Assim, o governo estadual vem investindo em assistência técnica, infraestrutura e valorização dos produtores.
TRÊS ESTAÇÕES
O Projeto Degusta 80+ enfatiza a importância da colheita de café maduro
As atividades foram divididas em três estações. Nas duas primeiras, conduzidas pelo Ifro, foram discutidos temas como manejo da irrigação e colheita/pós-colheita. Na terceira estação, Marcelo Lopes, extensionista da Emater-RO e especialista em cafés especiais, destacou o Projeto Degusta Rondônia 80+. “Nosso objetivo é capacitar técnicos e produtores para desenvolver cafés de alta qualidade, demonstrando o processo de transformação do café maduro por meio de técnicas de fermentação, além de incentivar a participação em concursos de qualidade, como o Concafé e competições nacionais”, disse Marcelo Lopes.
RESULTADOS
Luciano Brandão, diretor-presidente da Emater-RO, ressaltou a importância das parcerias para o sucesso da cafeicultura em Rondônia. “Os resultados que obtivemos são fruto de um trabalho sério, onde técnicos e produtores colaboram para a produção de cafés de qualidade através do Projeto Degusta 80+. Rondônia se destaca por ser o primeiro estado a obter uma Indicação Geográfica de Cafés Especiais com produção sustentável, uma parceria que começou em 2015 com a Plataforma Global do Café e resultou na Indicação Geográfica Matas de Rondônia.”
Leave a Comment