Início da colheita do café evidencia compromisso do governador Marcos Rocha com avanço da cafeicultura

O fortalecimento da cafeicultura em Rondônia, através de investimentos estratégicos, tem sido uma das prioridades do governador Marcos Rocha, elevando o estado à posição de maior produtor de café da Região Norte e o quinto do Brasil. Neste sábado (17), foi realizada a cerimônia oficial de início da colheita do Café Robusta Amazônico em São Miguel do Guaporé, o município com a maior área plantada de café no estado. Este evento simboliza os avanços das políticas públicas implantadas pelo governo de Rondônia.

A primeira-dama e chefe da Secretaria de Estado da Mulher, da Família, da Assistência e do Desenvolvimento Social (Seas), Luana Rocha, representou o governador Marcos Rocha e enfatizou que mais de 20 mil famílias dependem da cafeicultura em Rondônia. “Esse resultado é reflexo do compromisso do governo do Estado em fortalecer a produção, por meio de programas como o Plante Mais, ConCafé, a Feira Robustas Amazônicos e investimentos em tecnologia e assistência técnica,” declarou.

RESULTADOS

As iniciativas do Governo de Rondônia, lideradas por Marcos Rocha, têm impulsionado a economia rural de forma inovadora e sustentável. Em 2024, o estado exportou 35 mil toneladas de café, gerando mais de US$ 130 milhões em receitas e aumentando a presença do café rondoniense em mercados como Vietnã, Bélgica, Rússia, Alemanha e Estados Unidos. “Esse crescimento é fruto das nossas missões internacionais que promovem nossos produtos, especialmente nosso café, cuja qualidade tem sido reconhecida,” afirmou.

O secretário de Estado da Agricultura, Luiz Paulo, ressaltou que o lançamento da colheita é mais do que um gesto simbólico; é um reconhecimento ao esforço dos produtores. A Seagri continuará a oferecer suporte através de políticas públicas eficazes para promover o desenvolvimento.

REFERÊNCIA

Ezequiel Fabian, proprietário da área onde o evento ocorreu, é um exemplo de dedicação e comentou que “a propriedade representa a união entre tradição familiar, inovação e sustentabilidade, fundamentais para a cafeicultura rondoniense.”

FUTURO

Iniciativas como a Rota Turística do Café reforçam o compromisso do governo em valorizar a cadeia produtiva, promovendo a geração de renda e o turismo rural, além de fortalecer a identidade cultural dos principais polos cafeeiros de Rondônia.